La crise sanitaire du covid 19, les taux de prévalence des maladies non transmissibles et les effets du changement climatique ont mis sur le devant de la scène les menaces sur la capacité des océaniens à couvrir leurs besoins alimentaires et nutritionnels et à maintenir leurs moyens de subsistance, tout en évitant d'aggraver la situation environnementale.
Face à cette situation, de nombreuses initiatives des autorités, de la société civile, du secteur privé Visent à renforcer la durabilité et la résilience des systèmes alimentaires dans le Pacifique.
Biographie de la conférencière
Florence Tartanac travaille à l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) depuis 2001. Elle est actuellement fonctionnaire principale dans la division de l'alimentation et de la nutrition au siège de la FAO à Rome, Italie. Elle est cheffe d'équipe sur les Liens aux marches et chaines de valeur. Elle a aussi travaillé 10 ans au Guatemala puis 5 ans au Chili. Elle a une formation d'ingénieure agro-alimentaire et un doctorat en Géographie à l'Université de Paris-Nanterre.
Séverine Bouard est chercheuse à l'Institut Agronomique néo-Calédonien (IAC) depuis plus de 10 ans. Responsable de l'équipe de recherche Territoires, Acteurs et Usages, en sciences humaines et sociales, ses recherches portent sur les agricultures familiales de la Nouvelle-Calédonie et du Pacifique.
Géographe (PhD) et agronome de formation, ses récentes recherches s'intéressènt plus spécifiquement à la construction de méthodologie permettant de mesurer et comprendre la contribution de ces agricultures aux systèmes alimentaires des îles du Pacifique.
Nicolas Gouletquer travaille au Commonwealth Scientific and lndustrial Research Organisation (CSIRO), Agence Fédérale de Recherche du Gouvernement Australien. Il est actuellement responsable du développement pour le Programme Durabilité de la division Agri_culture et Alime_ntation. Il est également responsable du développement d'une nouvelle initiative de CSIRO sur les systèmes alimentaires dans le Pacifique, Pacifie Food Partnerships. Avant de rejoindre CSIRO, Nicolas a travaillé pour l'Université de Melbourne et comme diplomate au Ministère des Affaires Etrangères en Australie, Malaisie, Vietnam et République Dominicaine. Il est diplômé de Sciences Po et Harvard Business School.
Philippe Couraud est titulaire d'un diplôme de docteur-ingénieur en agroéconomie. Il a occupé d.es postes de ·directions de programmes et directions de service au sein de l'administration polynésienne eri matière d'agriculture et d'aménagement rural. Il a occupé également les fonctions de chef du service de l'urbanisme durant cinq années, et dispose d'une qualification d'urbaniste. Il occupe actuellement les fonctions de di_recteur de l'agriculture et a dirigé le travail d'élaboration du schéma directeur de l'agriculture 2021-2030. Il est particulièrement engagé dans la transition agroécologique de l'agriculture polynésienne et l'élaboration d'un plan de transition alimentaire.
Références bibliographiques
Stein M., Hunter D., Swens9on L., Tartanac F. 2022. Public Food Procurement: A Transformative Instrument for Sustainable Food Systems. Sustainability. DOl: 10.3390/su14116766
FAO and Alliance of Bioversity International and GIAT. 2021. Public food procurement for sustainable food systems ·and healthy diets -Volume 1 &2. FAO, Rome. https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb7960en
Vandecandelaere et al. 2021. The Geographical Indication Pathway to"Sustainability: A Framework to Assess and Monitor the Contributions of Geographical Indications to Sustainability through a
Participatory Process. Sustainability. DQl:10.3390/su13147535
Santacoloma et al. 2021. Promoting sustainable and inclusive value chains for fruits and vegetables - Policy review -FAO, Rome. DOl:10.4060/cb5720en
Bouard S., Apithy L., Guyard S., Sourisseau, J-M., (forthcoming), "Fortunately, 1 have my field": changes and permanencies in Kanak family farming, ln Kowasch M. & S. Batterbbury, Geography of Kanaky
New Caledonia, Springer
Apithy L, Bouard S, Guyard S, Passouant M, Souriseau J-M, Bélières J-F. 2023 Informai and non-market operations in activity systems: representative survey of Kanak house-holds in the indigenous villages
of New Caledonia, Open Data journal for Agricu/tural Research, 9: 1-9 [French version published in 2018] https://doi.org/10.18174/odjar.v9i0
Sourisseau, JM., Gaillard, C., Bouard, S., Angeon, V., (2021} Mesurer les revenus agricoles en NouvelleCalédonie et en Guadeloupe. Méthodes et enseignements, Notes et études socio-économiques, N° 49, Juillet 2021 • 63-102, https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste%C2%ADweb/download/publication/publie/NES49-A3/NESE49_Article3_Jean-Michel%20SOURISSEAU%20et%20al.pdf
Galy, O., Frayon, S., Goldin, M., Zongo, P., Wattelez, G., Fotsing, J-M., Bouard, S., (2021} Generational issues in linking family farming production, traditional fo<?d in diet, physical activity and obesity in Pacifie Islands Countries and Territories: the case of the Melanesian population on Lifou Island, Open Research Europe Journal
Zugravu-Soilita N., Kafrouni K., Bouard S., Apithy L., (2021), Do cultural capital and social capital matter for economic performance? An empirical investigation of tribal agriculture in New Caledonia, Ecological Economics, Vol. 182, n°17:10693 https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106933