Conférence "Savoirs pour tous" : "Un regard contemporain sur les cannes à sucre Saccharum officinarum de Polynésie"

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Amphi A3 - Campus d'Outumaoro UPF

 

 

Présentation de la conférence

A l’occasion d’une mission de recherche, il s’agit du recensement et identification par la caractérisation morphologique et le génotypage des accessions de cannes à sucre noble SACcharum Officinarum et assimilées (Saccharum spp. et Saccharum Maximum) de Polynésie française, afin de valider la liste des cannes à sucre utilisées par la filière rhum agricole de Polynésie française dans le cadre de sa démarche de reconnaissance IGP (Indication Géographique) qui est réalisée dans le cadre de sa thèse « Les cultivars de Saccharum officinarum de Polynésie française et leur caractérisation génétique, variétale, agronomique et chimique afin de valoriser la filière rhum pure canne bio à Tahiti ».

 

Biographie du conférencier

Fort d'une vingtaine d'années d'expérience en Polynésie française dans le domaine de l'agroalimentaire et de l'industrie des boissons, associé à de l'entrepreneuriat dans le domaine du vivant, Marotea a eu la chance aujourd'hui de porter des projets agro-industriels d'ampleur, dont bon nombre en tant qu'actionnaire tels que : la création d'un parc ostréicole en partenariat avec L'IFREMER et la DRM, le développement de la filière canne à sucre avec la construction d'une distillerie équipée d'une colonne ou encore la construction d'une usine de production de bouteilles en polymères d'origine végétale. 


Ces projets innovants sont nourris de partenariats forts avec les instances de recherche et institutionnels du pays et de la métropole. Il a à ce titre la chance de réaliser une thèse de doctorat en biologie des organismes avec l'UPF et le CIRAD, cofinancée par la DAG.


Grâce à ses partenariats et l'appui indispensable de la compagnie aérienne Air Tahiti Nui, il intervient chaque année en école d'ingénieur a l'ISTOM et SupAgro afin de partager ses expériences et sensibiliser les futurs ingénieurs à ces métiers d'avenir.


C'est à ce titre qu'en 2023, il intègre le CESEC, Conseil Économique, Social, Environnemental et Culturel de Polynésie française en tant que membre du collège de la vie associative.
 

Lors de cette conférence, Marotea sera accompagné de :

  • Jean-François BUTAUD, botaniste local (PhD à l’UPF) : "Regard d'un botaniste sur la canne à sucre et les espèces proches en Polynésie française", concernant le statut des cannes à sucre (intro polynésiennes) ainsi que les 2 Miscanthus, les to'a'eho et les Cenhrus/Pennisetum et Tripsacum et Arundo à ne pas confondre.
  • Noa Kekuewa LINCOLN is an Associate Professor of Indigenous Crops and Cropping Systems at the University of Hawai'i. His diverse work focuses on indigenous resource management, in the past and present, and how that pertains to issues of sustainability. 
    He has studied with practitioners around the Pacific, with an emphasis on ethnobotany and agriculture.
    His academic degrees are from Yale, Stanford, and Canterbury Universities.
  • Angélique D’HONT, PhD HDR, directeur de recherche au CIRAD en recherche agronomique pour le développement, nous présentera la "Diversité génétique et l’organisation des génomes de la canne à sucre et de ses apparentés »

 

Références bibliographiques

  • Vitrac M., Teai T., Shili-Touzi I., Maunas L., Goebel F. R. 2023. Population density of cultivated noble Saccharum officinarum sugarcanes within a certified organic agriculture context. Proceedings of the International Society of Sugar Cane Technologists, volume 31, 145-148, 2023.
  • Vitrac M., Teai T., Shili-Touzi I., Poser C., Goebel F. R. 2022. Optimization of the production of sugarcane one-eye cane setts in organic cropping systems in French Polynesia. International sugar journal. 124 (1488): 748-753
  • Vitrac Marotea, Martin José, Teai Taivini, Shili-Touzi Ines, Goebel François-Régis. 2019. Des cannes nobles tahitiennes cultivées en bio anéanties par le wedelia Sphagneticola trilobata : une mésaventure à surmonter. In : 24e Conférence du COLUMA : Journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes. Végéphyl. Alfortville : Végéphyl, 11 p. Conférence du COLUMA : Journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes. 24, Orléans, France, 3 Décembre 2019/5 Décembre 2019.
  • Vitrac Marotea, Teai Taivini, Goebel François-Régis, Shili-Touzi Ines. 2019. An innovative sugarcane crusher to develop an island economy. Proceedings of the International Society of Sugar Cane Technologists, volume 30, 138-141, 2019.
  • Vitrac, M., Teai, T., Goebel, F. R., Shili-Touzi, I. 2019. Noble sugarcanes and modern cultivars in Tahiti relative to organic rum production: description and key characteristics. AGROFOR International Journal, Volume 4, Issue No. 2, pp. 20-27. DOI:10.7251/AGRENG1902020V
  • Vitrac M., Teai, T., Goebel, F. R., 2018. Sugarcanes and the Saccharum genus in French Polynesia: historical and future potential uses, In: Bernard Costa, Pierre Labrosse, Jean-Yves Meyer, Phila Raharivelomanana. Actes du Colloque CIPAM & Cos 10, 19-23 novembre 2018 - Tahiti, Polynésie française : Nature et Culture: de la recherche à l’innovation, la valorisation et/ou la préservation. 2023, 978-2-9534554-8-9. ffhal-03959069.
  • Vitrac M, Teai T, Goebel FR, Shili-Touzi I. 2018. Organic sugarcane cultivation in Tahiti. AGROFOR International Journal 3: Volume 3. Issue No. 3. pp. 31-38. DOI: 10.7251/AGRENG1803031V
  • Vitrac M., Kortbi A., Teai T., 2016. Inventaire et caractérisation des variétés de canne à sucre de nos jours à Tahiti. Recherche d’un cultivar de canne à sucre noble spécifique à la Polynésie française (Saccharum officinarum cv. Tahitensis, Poacée). Systèmes agronomiques innovants. Matari’i, la revue du C.I.E.L, Centre d’Investigations en Ethno-sciences Locales., n°54-57, pp 39-59.
  • Vitrac M., Baboud A., Meyer J. Y., 2015. Etude préalable à l’identification et à la caractérisation de variétés de cannes à sucre (Saccharum officinarum) nobles « Otahiti » dans l’île de Tahiti (Polynésie française). Matari’i, la revue du C.I.E.L, Centre d’Investigations en Ethno-sciences Locales., n°50-53, pp 40-54.